Alleinerziehende

Alleinerziehend zu sein, ist ganz schön herausfordernd, macht aber auch stark und kompetent! Freilich gilt es anfangs, einiges für sich klar zu bekommen, denn oftmals verändert sich der Alltag nach einer Trennung komplett.

• Die finanzielle Situation mit dem/der Ex muss geklärt werden (Vermögen, Kindesunterhalt, Ehegattenunterhalt),
  • das Sorge- und Umgangsrecht die Kinder betreffend muss geregelt und
  • die Wohnsituation für sich und die Kinder entschieden werden.

Am schwierigsten jedoch ist es, mit dem Gefühlschaos zurecht zu kommen, das einen selber, aber auch die Kinder erfassen kann. Sich Hilfe von außen zu suchen, ist kein Zeichen von Schwäche, sondern zeigt, dass man gut mit der Situation umgehen möchte.

>> Angebote und Hilfen

Im Netzwerk Alleinerziehendenarbeit Baden-Württemberg, einem Zusammenschluss der katholischen und evangelischen Anbieter und des VAMV in Baden-Württemberg, ist es unser Ziel, die politische Situation im Land für Alleinerziehende zu verbessern und ihre spezifischen Fragen auf Fachtagungen in die Diskussion zu bringen. Mehr dazu auf der Homepage.

Das Netzwerk Alleinerziehenden-Arbeit Baden-Württemberg sucht für die Gestaltung eines kleinen Kochbuches Gerichte von und für Alleinerziehende, die gesund, lecker, preiswert und schnell zubereitet werden können. Wir freuen uns, wenn Sie Teil dieses einmaligen Projektes werden und uns Ihr Lieblingsrezept zuschicken!

Nähere Informationen erhalten Sie hier. Dort können Sie sich über ein Kontaktformular registrieren und Ihr Lieblingsrezept eingeben. Wenn wir Ihr Rezept veröffentlichen, nehmen Sie automatisch an unserer Verlosung teil und haben die Chance auf einen von drei Gutscheinen für ein Familienmenü bei einem Chefkoch.

Alleinerziehende gewinnen - wie Pfarrgemeinden helfen können

Alleinerziehende fühlen sich in ihrer Situation manchmal von der Pfarrgemeinde nicht gut wahrgenommen. Folgende Vorschläge können ein Gewinn für alle Beteiligten sein.

Nützliches

Hier finden Sie wichtige Adressen für Alleinerziehende.